Efek Quercetin terhadap Kadar Adipocyte-Fatty Acid Binding Protein - Sudiarto, Sudiarto; Soeharto K, Setyawati; Febrina, Shinta (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKDiet tinggi lemak, meningkatkan resiko aterosklerosis akibat stress oksidatif LDL yang di tunjukkan dengan peningkatan petanda  inflamasi Adipocyte Fatty Acid Binding Protein  ( A-FABP  ). Quercetin, senyawa  flavonoid mempunyai potensi antioksidan. Penelitian dilakukan untuk membuktikan efek pemberian quercetin  terhadap penurunan serum A-FABP. Desain post test only control group dilakukan dengan hewan coba tikus wistar  jantan yang di bagi dalam 2 kelompok control  dengan  diet  normal  dan  1% methylcellulose  group,  diet  tinggi  lemak  dengan  1% methylcellulose,  dan  tiga kelompok  perlakuan  dengan  diet  tinggi  lemak  dan  pemberian  quercetin  dosis  2mg/kgBB,  10mg/kgBB,  quercetin 50mg/kgBB. Berbeda dengan hipotesis uji pearson menunjukkan hubungan korelasi positif peningkatan dosis quercetin   dengan AFBP serum concentrations  ( p<0.05,  r=0,97).Kata Kunci  : Adipocyte –Fatty Acid Binding Protein, diet  tinggi  lemak, quercetin