Infeksi HIV Bersamaan dengan Systemic Lupus Erythematosus - Sariningsih, Fajar; Suryana, Bagus Putu Putra; Ismanoe, Gatoet (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2017)
Munculnya Systemic Lupus Erythematosus (SLE) dan Human Immuno Deficiency Virus (HIV) yang terjadi secara bersamaan merupakan hal yang eksklusif. Tulisan ini melaporkan kasus HIV dan SLE yang terjadi bersamaan pada seorang wanita usia 50 tahun. Pasien mengalami keluhan yang mendukung adanya infeksi HIV dengan ditemukannya gejala diare kronis, penurunan berat badan, batuk-batuk, demam-demam, kelelahan badan, sariawan, nyeri sendi, dan allopesia. Pemeriksaan laboratorium yang mendukung diagnosis HIV pada pasien ini adalah peningkatan LED, tes determinan yang reaktif, dan penurunan CD4+. Pasien juga menderita SLE yang ditunjukkan dengan ditemukannya gejala allopesia (kerontokan rambut), sariawan yang tidak nyeri, sering menderita sakit sendi-sendi, demam yang hilang timbul tanpa penyebab jelas, riwayat trombositopenia (penurunan jumlah trombosit), penurunan berat badan. Hasil pemerikaan laboratorium immunologi yang mendukung diagnosis SLE adalah ANA test yang positif, ds DNA yang positif dan coombs test +2. Pemberian terapi antiretroviral dan chloroquin yang diberikan menunjukkan hasil perbaikan gambaran laboratorium dan gejala klinis pada bulan keempat pengobatan.Kata Kunci: Human Immuno Deficiency Virus (HIV), Systemic Lupus Erythematosus (SLE)