Efikasi Kombinasi Rebamipide dengan Lansoprazole pada Proses Penyembuhan T ukak Lambung Tikus yang Dipapar Indometasin - Melinda, Mia; Ahmad, Harijono (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Gastropati  akibat  penggunaan  NSAID  masih merupakan  permasalahan  kesehatan  di  Indonesia  dengan  standar  terapi lansoprazol  yang  menekan  produksi  asam  di  lambung.  Disisi  lain  pemberian  NSAID  menginduksi  kerusakan  mukosa dengan menghambat faktor defensive  mukosa, sehingga dapat dikelola dengan obat yang menghambat proses inflamasi yaitu  rebamipide.  Studi  dilakukan  untuk  mengidentifikasi  efektifitas  kombinasi  lansoprazol  dan  rebamipid  dibanding penggunaan  tunggal.  Desain  experimental  post  test  only  group  dilakukan  pada  empat  kelompok  perlakuan  yaitu  1) kelompok  kontrol  positif  dengan  induksi  indometasin,  2)  rebamipid,  3)  lansoprazol,  dan  4)  kombinasi.  Pengamatan dilakukan  pada  jam  ke  12,  24,  36  dan  48  jam  untuk  mengetahui  ukuran  dan  derajat  ulkus  (kriteria  Dixon),  jumlah  VEGF  dan MVD dan dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA.  Semua terapi dapat  memperbaiki ulkus dengan efek tercepat  (24 jam)  pada  terapi  lansoprazol  saja  diikuti  terapi  kombinasi.  Secara  histologi  pemberian  terapi  lansoprazol  memberikan gambaran normal pada jam  ke 48. Ekspresi VEGF dan MVD meningkat pada semua kelompok sejak jam  ke 12, dengan jumlah  tertinggi  pada  kelompok  terapi  lansoprazol.  Dapat  disimpulkan  penambahan  rebamipid  tidak  mempercepat proses  kesembuhan  dibandingkan  terapi  tunggal  lansoprazol. Kata  Kunci:  NSAID,  lansoprazole,  rebamipide