Gambaran Klinis Ketoasidosis Diabetikum Anak - Aji C, Haryudi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan profil klinis ketoasidosis diabetikum pada anak. Data dikumpulkan dari rekam medik gambaran klinis pasien ketoasidosis diabetikum yang didapatkan di Bagian Anak Rumah Sakit dr . Saiful Anwar Malang pada tahun 2005-2009. Pada masa penelitian ini didapatkan 19 pasien dengan usia 1-14 tahun dengan proporsi 58% perempuan, 53% berusia antara 5-10 tahun dan 63% mengalami gizi kurang. Pada 53% pasien memberikan gambaran konsentrasi bikarbonat pada darah sebesar   5-9,9 mmol/L. osmolaritas darah >295-400 mOsm/l ditemukan pada 84% pasien dan 53% pasien mempunyai level potasium 3,5-5 mmol/L dan 42% pasien mempunyai kadar leukosit 10.000-<20.000/ul.  Keluhan  yang  paling  banyak  ditemukan  pada  pasien  adalah  muntah,  nyeri  perut,  penurunan kesadaran, kejang, diare, penurunan berat badan, polyuria, polydipsia, polyphagi dan demam. Keluhan terbanyak adalah polyuria yang didapatkan pada 16% kasus. Sebagian besar (67%) penderita Ketoasidosis Diabetikum anak mempunyai kadar keton  lebih dari 5 mmol/l dan 61% mengalami ketonuri  (4+) serta 63% pasien mempunyai anion gap 12.0-24.0.Kata Kunci: Anak, gambaran klinis, ketoasidosis diabetikeum