Efek Catechins Teh Hijau terhadap Ekspresi ROR αdan C/EBP-α pada Kultur Primer Preadiposit - Khaira H, Faridha; Ratnawati, Retty; Lyrawati, Diana (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2013)
Obesitas  merupakan  faktor  risiko  terjadinya  berbagai  penyakit  yang  dapat  menyebabkan  kematian.  Pada  tingkat  sel, obesitas dicirikan oleh pertambahan ukuran dan jumlah sel adiposit diantaranya melalui proses adipogenesis. T eh hijau merupakan minuman yang dikonsumsi di seluruh  dunia, yang memiliki banyak manfaat  terhadap kesehatan terutama disebabkan  oleh  konsentrasi  polifenol  catechins  yang  memiliki  efek  anti-obesitas. Penelitian  ini  bertujuan  untuk membuktikan efek isolat  senyawa golongan catechins  teh hijau pada regulator negatif  maupun positif pada adipogenesis yaitu  ROR-α  dan  C/EBP-α.  Penelitian  ini  dilakukan  secara  in  vitro  pada  kultur  primer  preadiposit  dengan  4  kelompok perlakuan:  (1)  kelompok  kontrol,  (2)  dipapar  dengan  catechins  5µM,  (3)  dipapar  dengan  catechins  10  µM  dan  kelompok  (4) dipapar  dengan  catecins  30  µM.  Dua  hari  setelah  sel  mencapai  confluent,  sel  diinduksi  untuk  berdiferensiasi  menjadi adiposit  dengan  IBMX,  DEX  dan  insulin.  Pada  hari  ke  3  diferensiasi,  sel  dipapar  dengan  catechins  selama  24  jam,  setelah  itu sel  dipanen  dan  ekspresi  ROR-α  dan  C/EBP-α  diperiksa  menggunakan  metode  ELISA  dan  immunositokimia.  Isolat  senyawa golongan catechins teh hijau pada dosis 10 dan 30 µM   secara signifikan menurunkan ekspresi C/EBP-α masing-masing sebesar 20,24% dan 26,43%. Pemaparan isolat senyawa golongan catechins teh hijau tidak memiliki efek yang signifikan terhadap  ekspresi  ROR-α  meskipun  ekspresinya  cenderung  meningkat  seiring  dengan  pertambahan  dosis.