Serbuk Daun Kelor Memulihkan Kondisi Fisik Gizi Buruk pada Tikus Model Kurang Energi Protein - Luthfiyah, Fifi; Widjajanto, Eddy (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Serbuk  daun  kelor  (Moringa oleifera)  lokal  Nusa T enggara  Barat  (NTB)  merupakan  alternatif    tanaman    kaya  gizi  yang berpotensi  memperbaiki kondisi  gizi  buruk.  Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui  dampak  serbuk  daun  kelor  lokal  NTB terhadap perbaikan gambaran fisik tikus model kurang energi proten (KEP) dengan   desain post-test randomized control group   in  vivo  pada  dua  puluh  ekor  tikus.  Tikus  dibagi   dalam  dua  kelompok  kontrol  dengan  diet  normal  dan  rendah  protein selama 56 hari untuk membuat tikus model KEP . Tiga kelompok perlakukan diberikan diet rendah protein selama 56 hari dan asupan serbuk daun kelor dengan dosis 180 mg, 350 mg dan 720 mg/hari. Kondisi fisik tikus diukur dengan kriteria APGAR. Pemberian diet rendah protein pada tikus mampu mengembangkan model tikus dengan KEP yang menunjukkan tanda-tanda kurang gizi   seperti berat badan yang menurun, kondisi fisik yang lemah dan penampilan fisik seperti bulu mudah rontok,  kusam  dan  berkutu.  Pemberian  serbuk  daun  kelor  lokal  NTB  dapat  meningkatkan  keadaan  fisik  kondisi  KEP hingga  mengarah  ke  keadaan  fisik  normal. Kata Kunci:Kondisi fisik, kurang energi protein, Moringa oleifera