Pengaruh Sel Limfosit T Regulator CD4 CD25 Foxp3 dan Transforming Growth Factor (TGF) β terhadap Airway Remodelling Bronkiolus Paru pada Model Mencit Asma - Faturrachman, Dicky; Barlianto, Wisnu; Mintaroem, Karyono (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Peran CD4 CD25 Foxp3  dan TGF-β dalam remodeling saluran napas masih didapatkan kontroversi dan perlu diteliti lebih  lanjut. Tujuan dari penelitian  ini adalah membuktikan efek meningkatnya  jumlah  limfosit T Reg CD4 CD25 Foxp3 dan TGF-β terhadap penurunan remodeling saluran napas bronkial paru pada model mencit asma. Mencit Balb/c dibagi menjadi 2 kelompok,  yaitu  dengan  sensitisasi  ovalbumin  dan  tanpa  sensitisasi.  Sensitisasi  dilakukan  selama  9 minggu.  Jumlah limfosit T reg CD4 CD25 Foxp3  diperiksa dengan  flowcytometry dan TGF-β diperiksa dengan ELISA. Parameter remodeling saluran napas  (ketebalan epitel, ketebalan  fibrosis subepitel,  jumlah sel goblet, ketebalan otot polos) diukur dengan analisis  morfometri  dari  pemeriksaan  histopatologi.  Analisis  statistik  dengan  uji  T  berpasangan  dan  analisis  jalur hubungan  (analisis  jalur).  Hasil  menunjukkan  tidak  ada  perbedaan  yang  signifikan  dalam  jumlah  limfosit  T  reg CD4 CD25 Foxp3  (p=0,763) dan TGF-β (p=0,246) dalam 2 kelompok. Ditemukan perbedaan signifikan dalam parameter remodeling pada kedua kelompok (p=0,000). Tidak ada korelasi langsung yang signifikan antara T reg dan TGF-β dengan parameter  remodeling. Tren yang diperoleh dengan peningkatan  jumlah  limfosit  sel T  reg, menunjukkan penurunan parameter remodeling. Didapatkan adanya pengaruh limfosit T reg CD4 CD25 Foxp3  terhadap remodeling saluran napas yang ditunjukkan dengan ketebalan epitel baik secara langsung maupun tidak langsung melalui TGF-β, meskipun tidak signifikan secara statistik.Kata Kunci: Remodeling saluran napas, TGF-β, T  reg CD4 CD25 Foxp3