Perbandingan Konsentrasi IgE Air Mata Penderita Alergi Okuli dengan Pemberian Pemirolast Potassium 0,1% dan Sodium Cromoglycate 4% - Moehariadi, Hariwati; Yasmine, Yasmine (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2012)
Penyakit alergi okuli adalah penyakit alergi pada konjungtiva atau kulit kelopak mata, berhubungan dengan reaksi inflamasi karena menempelnya immunoglobulin  E (IgE) di sel mast. Penatalaksanaan penyakit alergi okuli meliputi meminimalkan kontak dengan alergen dan pemberian obat-obatan (antihistamin, stabilisator sel mast  (sodium cromoglycate, pemirolast potassium, lodoxamide, nedocromil sodium), kombinasi antihistamin dan stabilisator sel mast (kortikosteroid, siklosporin). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan konsentrasi IgE dan perbedaan penurunan konsentrasi IgE penderita alergi okuli sesudah diterapi dengan pemirolast potassium 0,1% atau sodium cromoglycate 4%.Penelitian ini merupakan pre and post clinical trial design pada 32 penderita alergi okuli. Sebanyak 16 penderita mendapatkan tetes mata pemirolast potassium  0,1% dan 16 lainnya mendapatkan tetes mata sodium cromoglycate 4%. Air mata penderita diambil saat datang dan satu minggu setelah terapi untuk pemeriksaan konsentrasi IgE dan diperiksa menggunakan ELISA reader. Penurunan konsentrasi IgE sebelum dan setelah terapi pada masing-masing obat diuji menggunakan uji T-test dependent, sedangkan perbandingan penurunan konsentrasi IgE antara kedua obat diuji menggunakan uji T-test independent. Pada kelompok pemirolast potassium 0,1%, konsentrasi IgE awal 730,73 ± SD 40,17 IU/ml dan menurun menjadi 678,61 ± SD 56,20 IU/ml. Kelompok sodium cromoglycate 4%, konsentrasi IgE awal 731,16 ± SD 32,13 IU/ml dan menurun menjadi 686,73 ± SD 43,08 IU/ml(p=0,000). Perbedaan penurunan konsentrasi IgE pada kelompok pemirolast potassium 0,1% sebesar 52,12 ± SD 41,00 IU/ml, kelompok sodium cromoglycate 4% sebesar 44,43 ± SD 32,63 IU/ml. Perbedaan penurunan konsentrasi IgE antara kedua obat tidak bermakna (p=0,561). Dapat disimpulkan  tidak didapatkan perbedaan bermakna efek pemirolast potassium 0,1% dan sodium cromoglycate 4% dalam menurunkan konsentrasi IgE air mata penderita alergi okuli.