Pola Bakteri dari Isolat Sputum dan Kepekaannya terhadap berbagai antibiotik di RSU dr. Saiful Anwar Malang Periode Januari-Juni 2003 - Astuti, Triwahju (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2003)
Informasi mengenai kemampuan suatu antibiotika dalam mengatasi kelompok pathogen yang mungkin menjadi penyebab infeksi saluran nafas akan sangat membantu klinisi dalam menentukan antibiotika empiris sebelum hasil pemeriksaan mikrobiologi diperoleh. Telah dilakukan penelitian pola bakteri dan kepekaannya terhadap antibiotik. Data sekunder diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi RSU dr. Saiful Anwar Malang. Diperoleh hasil 5 jenis bakteri peringkat pertama adalah Klebsiella pneumoniae (20,2%), Acinetobacter anitrartus (16,5%), Staphylococcus koagulase negatif (12,5%), Pseudomonas aeruginosa (8,4%), Staphylococcus koagulase positif (6,9%). Antibiotik yang sensitif untuk seluruh bakteri isolat sputum adalah: Amikacin, Fosfomycin, Netilmycin, Gentamycin, Ciprofloxacin.