Susu Kuda Sumbawa Meningkatkan Respon Imun Seluler Makrofag Peritoneal Mencit terhadap Salmonella typhimurium - Reni, Sofiyatin; Sumarno, Sumarno; Widjajanto, Edi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKSusu mempunyai kandungan yang berperan sebagai imunomodulator respon imun seluler dan humoral yang melindungi tubuh dari infeksi bakteri pathogen intrasel Salmonella Thyphimurium melalui peningkatan aktifitas fagositosi dan mekanisme mikrobiosida makrofag. Studi dilakukan untuk membuktikan efek susu kuda Sumbawa terhadap peningkatan respon imun seluler yang di amati dari indeks aktifitas fagositosi, sekresi Reactive Oxygen Intermediates (ROI) dan aktivitas mikrobiosida dari sel makrofag tikus yang diinduksi dengan S. Thyphimurium dengan desain posttest-only control group. Studi dilakukan menggunakan 24 tikus usia 8-12 minggu yang di bagi dalam 1 kelompok kontrol dan 3 perlakuan pemberian susu kuda Sumbawa dengan 3 dosis 0.5 m;/day ; 1 ml/hari selama 14 hari. Sel makrofag peritoneal diisolasi dan di beri perlakuan dengan S. Thyphimurium. Terdapat perbedaan respon imun selular antar kelompok pada semua indikator. Indeks aktifitas fagositosis makrofag paling tinggi ( 51.23 ± 9.72) dan sekresi ROI paling tinggi (67.00±9.16%) didapatkan pada dosis 1.5 ml/hari. Pada dosis 0.5 ml/hari (77.67±15.83)  pemberian susu kuda Sumbawa dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Dapat di simpulkan pemberian susu kuda Sumbawa dapat meningkatkan imun seluler terhadap infeksi S. Thyphimurium.Kata Kunci : Aintermediates, susu kuda sumbawa  ktifitas fagositosis, aktifitas mikrobiosida, makrofag, Salmonella thyphimurium, sekresi reactive oxygen