SUSU KUDA SUMBAWA TERFERMENTASI SEBAGAI IMMUNOSTIMULANT UNTUK 37.8 KDA V. CHOLERAE VACCINE - Faisal, Faisal; Sumarno, Sumarno; Handono, Kusworini (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKProtein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa V.cholerae 01 merupakan salah satu faktor diare. Protein tersebut mempunyai  potensi  menginduksi  respon  imun  mukosal  sehingga  dapat  menjadi  kandidat  vaksin  yang  poten.  Tujuan penelitian adalah membuktikan bahwa susu kuda Sumbawa terfermentasi dapat meningkatkan potensi protein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa V.cholerae 01 yang dikonjugasi dengan   toksin kolera subunit B dalam menginduksi respon  imun  mukosal  s-IgA  dan  mencegah  sekresi  cairan  pada  usus  mencit.  Metode  penelitian  ini  adalah  studi eksperimental dengan menggunakan mencit Balb/c. Isolasi protein adhesi subunit pili berat molekul 37,8 kDa bertingkat dengan menggunakan pili cutter, dilanjutkan SDS-PAGE. Susu kuda Sumbawa terfermentasi diberikan setiap hari dengan dosis  0.4  ml/20gr  BB  mencit.  Imunisasi  dilakukan  dengan  memberikan  protein  adhesi  berat  molekul  37,8  kDa  yang dikonjugasi  dengan  toksin  kolera  sub  unit    B.  Pengukuran  kadar  s-IgA  menggunakan  metode  ELISA.  Uji  protektifitas menggunakan usus imunisasi dengan paparan susu kuda Sumbawa terfermentasi yang diberi bakteri V.cholerae 01. Di hitung  volume  akhir  cairan  sebagai  indikator  berat  usus.  Analisis  data  menggunakan  ANOVA  dan  Tukey's  test.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan   kadar s-IgA pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberi susu kuda dan protein 37,8 kDa konjugasi CTB (p=0.00). Pada uji protektifitas juga menunjukkan  perbedaan berat usus  pada  kelompok  kontrol  dan  kelompok  perlakuan  yang  diberikan  susu  kuda  dan  protein  37,8  kDa  konjugasi  CTB (p=0.02).