Peningkatan Sekresi Angiotensinogen pada Kultur Sel Adiposit akibat Paparan Glukosa Suprafisologis secara Akut - Khila F, Novi; Indra, M Rasjad (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2011)
Salah satu mekanisme yang menerangkan patogenesis hipertensi pada obesitas adalah aktifasi sistem renin angiotensin. Angiotensinogen  merupakan  prekursor  angiotensin  II  yang  berperan  dalam  patofisiologi  hipertensi.  Ekspresi angiotensinogen  dipengaruhi  oleh  kondisi  lingkungan  di  sekitarnya.  Penelitian  sebelumnya  secara  in  vivo  memperlihatkan bahwa   hiperglikemia dapat memodulasi ekspresi gen angiotensinogen di jaringan adiposa. T ujuan penelitian ini adalah ngin  mengetahui  apakah  terjadi  peningkatan  sekresi  angiotensinogen  pada  kultur  sel  adiposit  yang  di  papar  glukosa suprafisiologis  selama  24  jam.  Kultur  sel  adiposit  diisolasi  dari    jaringan  adiposa  viseral  tikus  Rattus  Novergicus strain Wistar   jantan  berusia  2-3  minggu.  Kultur  sel  adiposit  dibagi  dalam  3  perlakuan,  dipapar  glukosa  dengan  konsentrasi  5  mM (sebagai  kondisi  fisiologis),  11  mM dan  25  mM sebagai  kondisi  glukosa  tinggi,  selama  24  jam.  Dilakukan  pengamatan  kadar angiotensinogen  pada  medium kultur  menggunakan  ELISA.  Hasil  penelitian  menunjukkan  terdapat  peningkatan  yang signifikan  kadar  angiotensinogen  pada  medium  kultur  sel  adiposit  yang  dipapar  glukosa  25  mM  dibandingkan  pada paparan  glukosa  5  mM  (p=0,000)  dan  11  mM  (p=0,002).  Paparan  glukosa  tinggi  (25  mM)  selama  24  jam  dapat meningkatkan  sekresi  angiotensinogen  pada  kultur  sel  adiposit. Kata  Kunci:  Angiotensinogen,  glukosa  suprafisiologis,  kultur  adiposit