Ketepatan Diagnosis Apendisitis Berdasarkan Nyeri Titik McBurney, Hitung Netropil dan Hitung Lekosit - Soemarko, H.M. (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2002)
Untuk mendapatkan cara pemeriksaan yang lebih tepat pada diagnosis dini akuta, dilakukan penelitian pada faktor-faktor yang terdapat secara klinis pada penderita dengan dugaan menderita suatu appendisitis akuta. Dilakukan analisis terhadap 105 penderita dengan diagnosis awala appendisitis akuta di RD Saiful Anwar Malang dari September 2002 sampai dengan April 2003. Dipelajari 3 variabel yang berkaitan dengan appendisitis akuta yaitu: Nyeri titik McBurney, hitung lekosit dan hitung netrofil. Dilakukan Study Cross Sectional Obsevasinal. Didapatkan hasil bahwa wanita 66,3%, dan pria 33,6%, dengan rerata usia 27,25 Â± 11,88 tahun (15-70 tahun). Nyeri McBurney menunjukkan akurasi 81,90%, sensitifitas 96,39%, spesitifitas 27,27%. Hitung Lekosit menunjukkan akurasi 65,70%, sesnsitifitas 65,05%, spesitifitas 68,18%. Hitung netrofil menunjukkan akurasi 67,60%, sensitifitas 63,86%, spesitifitas 81,82%. Gabungan nyeri titik McBurney dan hitung netrofil menunjukkan akurasi 72,38%, sensitifitas 91,57%, dan spesitifitas 72,72%. Dapat disimpulkan bahwa gabungan nyeri titik McBurney dan hitung netrofil mempunyai akurasi, sensitifitas, dan spesitifitas yang tinggi untuk ketepatan diagnosis apendisitis akuta.