Hubungan Pola Penggunaan OAINS dengan Gejala Klinis Gastropati pada Pasien Reumatik - Waranugraha, Yoga; Suryana, BP Putra; Pratomo, Bogi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2010)
ABSTRAKKata Kunci : Obat Anti Inflamasi Non Steroid (OAINS) merupakan obat pilihan utama untuk osteoartritis. Penggunaan OAINS yang kurang  tepat  dapat  menyebabkan  gastropati.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  pola  penggunaan OAINS dengan gejala klinis gastropati pada pasien reumatik Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional pada 40 orang  pasien  dipilih  dengan  metode  consecutive  sampling.  Penelitian  ini  menilai  pola  pengguaan  OAINS  (jenis,  lama penggunaan,  cara  penggunaan,    pemakaian  obat  sitoproteksi  )  dan  gejala  klinis  gastropati  yang  timbul.  55%  pasien mengalami gejala klinis gastropati berupa sindrom dispepsia. Uji Kruskal Wallis gejala klinis gastropati antara penggunaan Na diclofenac, meloxicam, dengan ibuprofen menunjukkan p = 0,732. Uji regresi logistik lama penggunaan dengan gejala klinis  gastropati  menunjukkan  p  =  0,047.  Uji  Mann  Whitney  gejala  klinis  gastropati  pada  penggunaan  OAINS  secara periodik dengan berkelanjutan menunjukkan p > 0,05. Uji Mann Whitney gejala klinis gastropati pada penggunaan OAINS bersama  obat  sitoproteksi  dengan  penggunaan  OAINS  tanpa  obat  sitoproteksi  menunjukkan  p  =  0,000.  Penelitian  ini membuktikan  bahwa  jenis  OAINS  tidak  memberikan  perbedaan  gejala  klinis  gastropati,  demikian  juga  penggunaan periodik dan berkelanjutan. Dibuktikan juga bahwa lama penggunaan OAINS berhubungan dengan gejala klinis gastropati dan penggunaan obat sitoproteksi bersama dengan OAINS mengurangi gejala klinis gastropati.Gastropati, OAINS, reumatik