Inhibition of Amino Acid-mTOR Signaling by a Leucine Derivative Induces G1 Arrest in Jurkat Cells - Hidayat, Sujuti; Yoshino, Ken-ichi; Tokunaga, Chiharu; Hara, Kenta; Matsuo, Masafumi; Yonezawa, Kazuyoshi (Jurnal Kedokteran Brawijaya, 2002)
mTOR, asam amino sensor, berperan dalam siklus pertumbuhan dan pembelahan sel melalui pengaturan aktivitas dari p70 S6 kinase dan eukaryotic initiation factor 4E binding protein 1. Dalam penelitian sebelumnya, telah diamati bahwa N-Acetylleucine arnide, turunan dari L-leucine, menghambat aktivitas dari p70 S5 kinase pada sel hepatoma tikus. Pada peneltian ini, ingin diketahui apakah N-acetylleucine arnide menghambat asam amino-mTOR signaling. N-Acetylleucine arnide mengakibatkan berhentinya siklus pembelahan sel di fase G1 pada sel Jurkat, human leukimia T sel, bersamaan dengan terhambatnya aktivitas dari p70 S6 kinase dan terhambatnya degradasi dari p27 protein. N-Acetylleucine arnide juga menyebabkan dephosphorilasi dari retinablastoma protein. Efek yang tersbut diatas menunjukkan bahwa N-Acetylleucine arnide mempunyai efek seperti rapamycin dalam menghambat asam amino-mTOR signaling yang menyerupai rapamycin dalam menghambat siklus pembelahan sel.