THE AUTHORS’ CRITICISM OF VIETNAM WAR SOCIAL EFFECTS IN FIVE SONG LYRICS - Sylvie Meiliana (Jurnal Ilmu dan Budaya, 2016)
Penelitian menggambarkan peran karya sastra dalam mengungkapkan fenemena sosial, khususnya efek sosial yang disebabkan oleh terjadinya perang Vietnam. Penelitian menggunakan metode studipustaka dengan menerapkan teori pengetahuan negatif oleh Theodor Adorno. Sumber data adalah lima buah lirik lagu berbahasa Inggris : ‘Blowin’ in the wind’ and ‘Master of War’ oleh Bob Dylan, ‘Fortunate son’ oleh Creedence Clearwater Revival, ‘Eve of Destruction’ oleh Barry McGuire, dan the last ‘I Feel Like I’m Fixin’ To Die Rag’ oleh Joe McDonald dan The Fish. Analisis dilakukan dalam tiga bagian, yaitu analisis arti denotatif dan konotatif, latar sosial, dan kritik pengarang terhadap dampak sosial yang disebabkan oleh perang Vietnam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama,kelima lirik lagu mengungkapkan kondisi selama perang terjadi. Kedua, latar sosial mengungkap efek sosialyang diderita oleh masyarakat sebagai akibat perang. Ketiga, peran karya sastra dalam mengungkapkan kritik pengarang terhadap efek sosial akibat perang Vietnam. Akhirnya, dapat disimpulkan bahwa karya sastra sangat berperan dalam mengungkap fenomena sosial yang terjadi di dalam masyarakat.