STRATEGI PENGAJARAN SAINS DENGAN ANALOGI SUATU METODE ALTERNATIF PENGAJARAN SAINS SEKOLAH - Prastowo, Tjipto (Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 2011)
Peran analogi sebagai salah satu strategi pengajaran sains dalam menunjang proses belajar mengajar di sekolah sangat besar. Strategi ini dapat digunakan sebagai suatu metode alternatif untuk memecahkan kebuntuan komunikasi belajar antara guru dan siswa, khususnya bila siswa menghadapi kesulitan belajar dalam hal memahami materi ajar baru namun memiliki kemiripan alur berpikir dengan materi ajar sebelumnya. Sebagai basis berpikir metode pengajaran dengan analogi, artikel ini akan memperkenalkan dan mendiskusikan dua konsep utama, yaitu: konsep rujukan, materi ajar yang sudah dipahami sebelumnya oleh siswa, dan konsep target, materi ajar yang akan dipahamkan kepada siswa. Pembahasan kedua konsep tersebut akan disertai dengan beberapa contoh kasus dalam pengajaran fisika di sekolah. Tidak tertutup kemungkinan bagi para guru di kelas untuk memanfaatkan metode alternatif ini sebagai salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan berpikir siswa. Dengan demikian, pengayaan materi ajar tidak saja dapat dilakukan melalui latihan soal berulang dan berjenjang, melainkan juga dapat dengan memperkenalkan paradigma baru agar diperoleh spektrum pemahaman materi ajar yang lebih luas dan komprehensif.