Pengaruh Iradiasi Batu Topas Terhadap Kualitas Air Pendingin Primer dan Keselamatan Reaktor RSG-GAS - Yulius Sumarno, S.T.; Rohidi Rohidi, S.T.; Fahmi Alfa Muslimu, S.ST. (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2016)
ABSTRAKPENGARUH IRADIASI BATU TOPAS TERHADAP KUALITAS AIR PENDINGIN PRIMER REAKTOR RSG-GAS. Adanya unsur pengotor dalam batu topas yang diiradiasi di dalam kolam reaktor dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap kualitas air pendingin primer dan keselamatan reaktor. Analisis konsentrasi radioaktivitas  air pendingin primer Reaktor RSG-GAS pada kondisi reaktor tidak beroperasi, beroperasi tanpa muatan batu topas, dan beroperasi dengan muatan batu topas untuk mengevaluasi air pendingin primer. Metode yang digunakan yaitu dengan analisis spektrometri gamma secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis pada saat reaktor beroperasi dengan muatan batu topas terdeteksi nuklida pengotor yaitu Mn-54 = 43,54 Bq/m3 dan Co-60 = 29,51 Bq/m3. Konsentrasi pengotor Mn-54 dan Co-60 masih di bawah nilai ambang batas baku tingkat radioaktivitas di badan air menurut Perka BAPETEN nomor 7 tahun 2013, sebesar 3,1 x 104 Bq/m3 dan 3,0 x 103 Bq/m3. Hasil yang diperoleh masih di bawah nilai ambang batas sehingga iradiasi batu topas di Reaktor RSG-GAS dapat dilakukan dengan aman karena tidak mempengaruhi kualitas air pendingin primer.Kata Kunci: Operasi reaktor, iradiasi, batu topas, RSG-GAS ABSTRACTTHE EFFECT OF IRRADIATED TOPAZ TO THE PRIMARY COOLING WATER OF THE RSG-GAS REACTOR. The impurities presence of irradiated topas in the reactor pool is feared to affect the quality of the cooling and safety of the reactor. Radioactivity concentration analysis of the primary cooling water of RSG-GAS has been carried out on the condition of reactor is not operating, operating without topaz, and operating that containing topaz to evaluate the primary cooling water. The method used in evaluating the primary cooling water of the RSG-GAS Reactor is using quantitative and qualitative gamma spectrometry analysis. The analysis results of current operating reactors that containing topaz, impurities are detected from nuclides Mn-54 = 43.54 Bq / m3 and Co-60 = 29.51 Bq/m3. Impurity concentration of Mn-54 and Co-60 is still below the standard limit levels of radioactivity in the water according to Perka BAPETEN number 7 in 2013, amounting to 3.1 x 104 Bq/m3 and 3.0 x 103 Bq/m3. It is recognized still below the threshold value, irradiated topaz in the RSG-GAS Reactor can be done safely, because it does not affect to the quality of the primary cooling water.Keywords: Reactor operation, irradiation, topaz, The RSG-GAS Reactor