Instalasi dan Uji Fungsi Radiografi Sinar-X di Hot Cell Instalasi Radiometalurgi - Helmi Fauzi; Refa Artika; Setia Permana; Antonio Gogo (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2019)
NSTALASI DAN UJI FUNGSI RADIOGRAFI SINAR-X DI HOT CELL INSTALASI RADIOMETALURGI. Radiografi sinar-X telah dipasang di hot cell 103 dari Instalasi Radiometalurgi (IRM) yang digunakan untuk pemeriksaan Pelat Bahan Bakar (PEB) dan short pin PWR-fuel teriradiasi. Tabung sinar-X yang digunakan dengan tegangan 20-320 kV dan flat panel detector serta meja objek uji yang dapat bergerak ke arah longitudinal dan transversal. Gerak vertikal (pengaturan jarak tabung ke objek) dilakukan secara manual dengan manipulator. Sistem dukung yang terdiri dari unit trafo, pendingin dan panel terpasang di service area sedangkan unit pengendali berupa komputer terpasang di operating area. Uji fungsi berhasil dilakukan menggunakan PEB teriradiasi dengan parameter utama 200 kV, 800 µA dan integration time 130 ms. Hasil digital radiografi untuk short fuel pin PWR belum baik sehingga masih membutuhkan studi dan eksperimen lebih lanjut untuk menentukan parameter operasi. Hal ini terkait adanya perbedaan koefisien atenuasi  sinar-X antara U dan Zr. Kata kunci: radiografi sinar-X, hot cell, Instalasi Radiometalurgi, uji pasca iradiasi