PEMBUATAN ALAT PENANGANAN ELEMEN TERAS MULTIGUNA REAKTOR RSG-GAS - Pardi Pardi; herdi afrizal (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2019)
PEMBUATAN ALAT PENANGANAN ELEMEN TERAS MULTIGUNA REAKTOR RSG-GAS. Untuk melengkapi kebutuhan peralatan penanganan elemen teras yang mudah dioperasikan serta memenuhi kriteria keselamatan yang tinggi, maka telah dibuat suatu alat penanganan elemen teras multiguna di PRSG. Dalam proses pembuatannya  komponen yang digunakan sama dengan peralatan penanganan elemen teras lama, baik jenis material maupun ukurannya. Material yang digunakan untuk alat penanganan elemen teras multiguna ini adalah pipa Al 6063 diameter 25,4 x 1 mm sebagai pipa dalam yang berfungsi untuk pengunci dan pipa Al 6063 diameter 45 x 2 mm merupakan pipa luar yang berfungsi sebagai pemegang dan pemindah. Tahapan pembuatan alat penanganan elemen teras multiguna dimulai dari identifikasi masalah, perancangan dan pembuatan gambar teknis, fabrikasi, instalasi dan uji fungsi. Dari hasil uji fungsi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa alat ini dapat berfungsi dengan baik, serta efektif dalam pengoperasiannya. Kata kunci : Alat penanganan elemen teras, pembuatan dan pengujian