PERANCANGAN MODIFIKASI POMPA PENDINGIN PADA FASILITAS EKSPERIMEN KANAL - Kiswanta Kiswanta (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2014)
Fasilitas Eksperimen Kanal (ExNal) merupakan sarana eksperimen yang digunakan untuk penelitian kecepatan kritis aliran pendingin reaktor riset. Kecepatan aliran pendingin sangat di-pengaruhi oleh pompa sirkulasi. Kapasitas aliran ditentukan oleh kemampuan pompa dalam menga-lirkan air pendingin pada satuan waktu tertentu. Tujuan modifikasi adalah agar pompa mampu men-capai aliran kecepatan kritis. Oleh karena pada komisioning sebelumnya pompa belum mampu men-capai aliran kecepatan kritis yang diinginkan. Dalam penelitian ini dilakukan penghitungan kembali head pompa, efisiensi, daya poros, daya pompa dan impeler pompa pendingin pada ExNal. Kemam-puan variasi laju alir pendingin yang diberikan pompa pada komisioning sebelumnya diperoleh ke-cepatan sebesar 2,367 m/s sampai 3,798 m/s, atau baru mencapai 21,03% dari kecepatan kritisnya sebesar 18,062 m/s dengan efisiensi pompa sebesar 64%. Hasil perhitungan diperoleh dimensi impel-ler 184,07mm untuk meningkatkan debit maksimum menjadi 30 mᶟ/jam. Kemampuan pompa terse-but mendekati spesifikasi produk yang beredar di pasaran yaitu type Etabloc GN 050-200/304 G11 dengan besar impeller 215,0 mm.