KAJIAN DESAIN KONDENSER PADA SISTEM PENDINGIN PWR - Sukmanto Dibyo (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2008)
Makalah ini menguraikanberbagai hal yang berkaitan dengan permasalahan prinsip desain kondenser. Alat kondenser merupakankomponen sistem pendingin yang sangat penting. Uap air yang keluar dari turbin, dilewatkan melalui kondenseruntuk dikondensasikan menjadi air. Langkah desain suatu kondenser dimulai dari identifikasi problem sampaipada desain mekanik. Kondenser pada umumnya didesain dengan tingkat konservatif tertentu baik dari aspektermal maupun mekanis. Analisis desain juga mengantisipasi adanya degradasi alat karena usia sehingga aspekkeselamatan dan kinerjanya terpenuhi. Kajian tentang berbagai hal yang berkaitan dengan desain kondensertelah dibahas. Aspek yang penting adalah terpenuhinya kinerja alat, disamping itu pada pembahasan tersebutjuga diuraikan tentang metoda desain dan masalahnya yang harus memperhatikan aspek desain termal, fisik,ekonomi, aspek korosi dan faktor lainnya.