KUALITAS UDARA DALAM RUANG KERJA - Suharyo Widagdo (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2009)
Prinsip Human Centered Design harus diterapkanpada setiap perancangan instalasi, baik instalasi nuklir maupun konvensional. Pada prinsip ini manusiadiperlakukan sebagai pusat sistem. Karena manusia sebagai pusat sistem, maka semua perancangan sistem kerjadiarahkan pada perancangan yang sesuai dengan manusia itu sendiri. Tujuannya adalah untuk meningkatkanefektifitas kerja dengan tetap memandang manusia sebagai pusat sistem untuk mempertahankan, bahkanmeningkatkan, unsur kenyamanan dan kesehatan serta produktivitas. Kualitas udara dalam ruang kerjamerupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan untuk mencapai tujuan itu.