PENGUJIAN KEBOCORAN SISTEM PENDINGIN GENSET BRV20 RSG-GAS DENGAN MENGGUNAKAN PRESSURE TEST PUMP - Teguh Sulistyo; Yuyut Suraniyanto; Mohammad Taufiq (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2015)
Genset BRV20 RSG-GAS merupakan salah satu fasilitas sistem penyedia daya listrik darurat RSG-GAS yang dimiliki oleh Pusat Reaktor Serba Guna BATAN. Genset BRV20 RSG-GAS akan beroperasi apabila suplai listrik PLN mengalami gangguan. Dari hasil pemeriksaan awal terhadap kondisi oli mesin dengan menggunakan tongkat ukur mesin terdapat indikasi air telah bercampur dengan oli, hal ini dibuktikan dengan adanya kandungan air dan perubahan warna oli mesin di dalam bak penampungan oli mesin. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengujian kebocoran pada cylinder head guna mengetahui jalur masuknya air ke dalam bak penampungan oli mesin sehingga dapat diketahui secara pasti bagian-bagian mana yang telah mengalami kerusakan dan perlu dilakukan penggantian dari komponen tersebut. Hasil pengujian dengan menggunakan alat pressure test pump tipe T-508 menunjukkan adanya kebocoran pada cylin-der head no. 1 bagian kiri dan cylinder head no. 3 bagian kanan serta campuran air dan oli di dalam bak penampungan oli mesin. Untuk menjaga kehandalan dan kesiapan operasi dari Genset BRV20 RSG-GAS, upaya yang perlu dilakukan segera adalah melakukan penggantian pada beberapa kompo-nen yang sudah rusak dan melakukan perawatan yang bersifat semi overhoul.