STUDI UNTUK MODEL SIMULASI DINAMIKA REAKTOR NUKLIR - Sapta Teguh Prasaja; Demon Handoyo (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2009)
Telah dilakukan studitentang berbagai aspek sistem simulasi termasuk konfigurasi, metoda, teknik pemrograman dan kemungkinanaplikasinya dalam pemodelan program yang akan digunakan untuk mensimulasikan dinamika reaktor. Hasil daristudi ini adalah sistem simulasi merupakan suatu sistem yang mempunyai kemampuan untuk mengerjakan suatufungsi dengan benar dan memberikan jawaban terhadap interupsi luar yang muncul dalam batasan waktu yangsudah ditentukan. Waktu yang diperlukan berkisar pada beberapa mili detik atau beberapa detik tergantung padaaplikasinya. Dalam implementasinya, bisa dirancang stand alone atau berhubungan dengan lingkungan melaluisensor dan aktuator. Karena persyaratan bahwa simulasi ini harus dapat mensimulasikan keadaan yangsebenarnya, maka pengembangan simulasi dinamika reaktor memerlukan pendekatan pemodelan tepat.