ANALISIS PENGARUH BEBAN TAK SEIMBANG TERHADAP HARMONISA PADA VARIABLE SPEED DRIVE FASA TIGA - Edy Sumarno; Syaiful Bakhri (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2014)
Untai Uji Termohidrolika Eksperimental adalah sarana eksperimen untuk mempelajari berbagai fenomena termohidrolika khususnya untuk sekuen post-LOCA (Lost of Coolant Accident). Untai tersebut telah digunakan untuk berbagai penelitian, menggunakan penggerak berbasis Variable Speed Drive(VSD) dan beberapa beban fase satu yang bisa mengakibatkan ketidakseimbangan beban.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap kualitas daya listrik pada VSD.Pada penelitian ini disimulasikan beban takseimbang untuk mengetahui efeknya terhadap kualitas catu daya listrik yang diukur dari besarnya tingkat harmonisa tegangan dan arusnya. Metode pengukuran menggunakan DAS (Data AquisitionSystem) yang dikembangkan sekaligus sebagai pengukur Total Harmonic Distortion (THD) dari tegangan dan arus pada sisi input dan output dari VSD tersebut. Hasil pengukuran menun-jukkan kenaikan THD terhadap ketidakseimbangan beban dengan harmonisa ke-3 yang terbesar. Selain itu nilai THD di sisi output pada umumnya lebih kecil dibandingkan sisi input VSD.