DETERMINATION OF MAINTENANCE PRIORITY INDEX (MPI) FOR COMPONENTS ON RSG-GAS SAFETY SYSTEM - Entin Hartini; Sukmanto Dibyo; Santosa Pujiarta (JURNAL TEKNOLOGI REAKTOR NUKLIR TRI DASA MEGA, 2018)
Reliability management is an activity to ensure no failure of all equipment when operated. Reliability management can be optimized to minimize costs or eliminate failures and causes. Critical equipment is the condition of a potentially damaging component affecting the operational reliability of the system. The criticality level of each equipment determines its impact on the operating system and the direction of maintenance improvement. The research was conducted on the main system/component of the operating system and performed at the level of reliability improvement. The purpose of this research is to prioritize the reliability of systems and equipment for safety systems using System & Equipment Reliability Prioritization (SERP). Determination of component criticality level on reliability management based on category rankings of frequency data and duration of interference with certain criteria as well as system aspects, safety, quality and cost. From the evaluation results it can be concluded that the MPI of the RSG-GAS system/ component for the top 5 if sorted are KBE01 AP-01-02, PA01-02 / CR001, KBE02 AA-01/ AA-02, JE-01 (AP01-02 ) and JNA10 / 20/30 BC001 with  MPI values 143,101, 95, 90 and 60.Keywords: Maintenance, priority, index, safety system, RSG-GAS PENENTUAN MAINTENANCE PRIORITY INDEX (MPI) UNTUK KOMPONEN PADA SISTEM KESELAMATAN RSG-GAS. Manajemen keandalan  merupakan suatu kegiatan untuk menjamin tidak terjadinya suatu kegagalan pada seluruh komponen saat dioperasikan. Dengan manajemen keandalan dapat dilakukan optimasi untuk meminimumkan biaya atau menghilangkan kegagalan dan penyebabnya. komponen kritis merupakan kondisi suatu komponen yang berpotensi mengalami kerusakan yang berpengaruh pada keandalan operasional sistem. Tingkat kekritisan dari setiap komponen menentukan dampaknya terhadap sistem operasi dan arah penyempurnaan pemeliharaan. Penelitian dilakukan pada sistem/komponen yang utama dari sistem operasi dan dilakukan pada level peningkatan keandalan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan indeks prioritas pemeliharaan (MPI) untuk peringkat keandalan sitem/komponen pada system keselamatan menggunakan metode System & Equipment Reliability Prioritization (SERP). Penentuan tingkat kekritisan komponen pada manajemen keandalan berdasarkan peringkat kategori dari data durasi dan frekuensi gangguan  dengan kriteria tertentu serta aspek sistem, keselamatan, kualitas dan biaya. Dari hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa MPI dari sistem/komponen RSG-GAS untuk 5 teratas jika diurutkan adalah: KBE01 AP-01-02, PA01-02 / CR001, KBE02 AA-01 / AA-02, JE-01 (AP01-02) dan JNA10 / 20/30 BC001 dengan nilai MPI berturut turut 143,101, 95, 90 dan 60.Kata kunci:         Pemeliharaan, prioritas, indeks, sistem keselamatan, RSG-GAS