PERHITUNGAN MODEL DWBA DENGAN KOD DWUCK-4: Tampang Lintang Hamburan Neutron Elastik dan Inelastik pada Reaksi 94Zr(n,n) - Syafarudin Syafarudin (JURNAL TEKNOLOGI REAKTOR NUKLIR TRI DASA MEGA, 2010)
Perhitungan tampang lintang reaksi tumbukan neutron dengan target nuklida 94Zr telah dilakukan menggunakan model hampiran Born – gelombang Tererot DWBA dan kod DWUCK-4. Parameter potensial model optik OMP (optical model potential) yang digunakan adalah menurut versi Becchetti-Greenlees, Rapaport dan Walter-Guss. Dari perhitungan diperoleh spektrum tampang lintang total dengan rentang energi tumbuk 1-35 MeV, dan spektrum tampang lintang distribusi energi pada level energi tumbuk 15 MeV. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa ketiga OMP memberikan rekomendasi tampang lintang yang senada baik untuk kurva reaksi elastik (n,n) maupun inelastik (n,n’). Dari perhitungan spektrum tampang lintang distribusi energi diketahui bahwa kesemua versi OMP memberikan harga tampang lintang maksimum reaksi 94Zr(n,n), En = 15 MeV pada kisaran energi hambur yang sama, yaitu 7-8 MeV.Kata kunci: Perhitungan tampang lintang reaksi nuklir, DWBA, OMP, tumbukan neutron, hamburan neutron   The calculation of cross section for neutron and 94Zr nuclide collision has been done using the DWBA model and DWUCK-4 code. The optical model potential (OMP) parameters used for the calculation were based on the Becchetti-Greenlees, Rapaport as well as Walter-Guss versions. A Spectrum of total cross section has been resulted with incoming energy range of 1-35 MeV, and a spectrum of energy distribution of cross section has been resulted at the incoming energy of 15 MeV. The calculation result shows that the three OMPs give similar recommendations on cross section for the elastic reaction (n,n) curve, as well as inelastic reaction (n,n’). It is understood from the calculated energy distribution of cross section, that all those OMPs indicate the maximum cross section for the 94Zr(n,n) reaction, En = 15 MeV at almostly the same outgoing energy level, i.e. 7-8 MeV. Keywords: Nuclear reaction cross section calculation, DWBA, OMP, neutron collision, neutron scattering