DESAIN TERAS REAKTOR RISET INOVATIF (RRI). ESTIMASI DAN ANALISIS DISTRIBUSI PANAS GAMMA - Setiyanto Setiyanto (JURNAL TEKNOLOGI REAKTOR NUKLIR TRI DASA MEGA, 2014)
Panas gamma merupakan faktor yang sangat diperlukan untuk analisis keselamatan pada setiap fasilitas eksperimen yang akan dilakukan di teras reaktor nuklir. Panas gamma merupakan sumber panas internal yang harus dihitung dengan tepat, karena berkaitan dengan masalah keselamatan. Nilai panas gamma sangat bergantung pada karakteristik teras reaktor secara keseluruhan, sehingga setiap desain teras baru harus dilengkapi dengan penentuan nilai distribusi panas gammanya. Reaktor Riset Inovatif (RRI) merupakan reaktor riset desain baru yang harus dilengkapi dengan data keselamatannya, termasuk dalam hal ini nilai dan distribusi panas gammanya. Untuk keperluan tersebut, telah dilakukan perhitungan dan analisis distribusi panas gamma teras dan fasilitas iradiasi refletortor RRI dengan menggunakan program Gamset yang telah dimodifikasi dan divalidasi untuk model teras RRI. Diperoleh hasil bahwa di pusat teras reaktor memiliki nilai panas gamma yang cukup tinggi (11,75 W/g), jauh lebih besar dari reaktor RSG-GAS Akan tetapi penempatan semua fasilitas iradiasi di reflektor menunjukkan bahwa desain RRI jauh lebih aman untuk iradiasi dibanding dengan di RSG-GAS, karena memiliki panas gamma di reflektor yang sangat rendah. Disimpulkan bahwa berdasarkan nilai panas gamma di reflektor yang sangat rendah, desain teras reaktor RRI lebih aman untuk penggunaan berbagai jenis iradiasi.  ABSTRACT The Gamma heating value is an important factor needed for safety analysis of each experiments that will be realized on research reactor core. Gamma heat is internal heat source occurs in each irradiation facilities or any material irradiated in reactor core. This value should be determined correctly because of the safety related problems. The gamma heating value is in general depend on reactor core characteristics, different one and other, and then each new reactor design should be completed by gamma heating data. The Innovative Research Reactor is one of the new reactor design that should be completed with any safety data, including the gamma heating value. For this reasons, calculation and analysis of gamma heating in the hole of reactor core and irradiation facilities in reflector had been done by using of modified and validated Gamset computer code. The result shown that gamma heating value of 11.75 W/g is the highest value at the center of reactor core, higher than gamma heating value of RSG-GAS. However, placement of all irradiation facilities in reflector show that safety characteristics for  irradiation facilities of innovative research reactor more better than RSG-GAS reactor. Regarding the results obtained, and based on placement of irradiation facilities in reflector, can be concluded that innovative research reactor more safe for any irradiation used.