PROSPEK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI RADIASI SEBAGAI PERLAKUAN PENDAHULUAN BIOMASSA LIGNOSELULOSA - Harum Azizah Darojati (Jurnal Forum Nuklir, 2017)
Biomassa lignoselulosa yang terdiri dari selulosa, hemiselulosa dan lignin, kerap ditemui sebagai limbah, sebenarnya dapat dimanfaatkan melalui perlakuan pendahuluan. Perlakuan pendahuluan membantu pemanfaatan lignoselulosa dengan cara mengubah strukturnya sehingga mempermudah konversi selulosa dan hemiselulosa menjadi sumber gula yang dapat difermentasi. Berbagai metode fisik, kimia, biologis, atau gabungan digunakan untuk perlakuan pendahuluan lignoselulosa. Teknologi iradiasi adalah salah satu metode perlakuan pendahuluan yang unik dan menjanjikan, yang melibatkan aplikasi sinar gamma, berkas electron, radiasi microwave, UV dan ultrasonik. Ulasan ini menjelaskan peran dan prospek penerapan teknologi radiasi sebagai perlakuan pendahuluan dalam pemanfaatan biomassa lignoselulosa.