Aplikasi Komputer Untuk Visualisasi Pola Sebaran Konsentrasi Gas Dari Sumber Titik Instan Dalam Fluida Diam Dan Medium Anisotrop - Supriyono Supriyono (Jurnal Forum Nuklir, 2010)
Telah dibuat suatu aplikasi komputer untuk menvisualkan suatu sebaran konsentrasi gas akibat terjadinya suatu kebocoran gas, misalnya pada pipa pemboran gas bumi. Aplikasi ini dibuat untuk dijadikan salah satu komponen dalam sistem pemantauan lingkungan pada daerah industri atau daerah pertambangan, yaitu supaya tersedia suatu informasi awal tentang kemungkinan tercemarnya suatu daerah akibat adanya kebocoran pipa gas. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model difusi tak tunak dari sumber titik instan dalam fluida diam dan model difusi dari sumber titik instant di dalam medium anisotrop dan penggambaran konsentrasi gas yang berasal dari sumber kebocoran pipa adalah kurva distribusi Gauss. Aplikasi komputer ini berbentuk simulasi dengan disediakan berbagai macam fasilitas input data dan hasilnya berupa angka-angka, grafik 3-dimensi maupun 2 dimensi dan pilihan bentuk grafik. Untuk membangun aplikasi ini digunakan perangkat lunak Matlab 6.1. Dengan melakukan Simulasi terhadap berbagai macam variabel masukan, maka aplikasi komputer ini akan menghasilkan sejumlah prediksi konsentrasi gas dalam bentuk pola 2-dimensi, 3-dimensi, dan kontur.