PENINGKATAN UNJUK KERJA ANTENA UNTUK TRANSMISI DATA - Sunarno Sunarno (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
PENINGKATAN  UNJUK  KERJA  ANTENA  UNTUK  TRANSMISI  DATA. Pada pengukuran radiasi jarak jauh yang sedang dikembangkan di Jurusan Teknik Fisika, Fakultas Teknik UGM, mempunyai kendala pada kualitas sistem komunikasinya. Di antara masalah yang perlu dipecahkan adalah pada sistem antena yang digunakan. Unjuk kerja antena yang optimal berpotensi meningkatkan kualitas komunikasi  jarak jauh yang efektif  dan  meminimumkan  kesalahan  dalam sistem komunikasi data. Dari berbagai pengukuran parameter pada antena yang dipakai pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa antena yg ditala pada frekuensi 141,6 MHz (kondisi  A)  jauh  lebih  baik  dibanding  ketika  ditala  pada  frekuensi  145,0  MHz (kondisi B). Antena pada kondisi A dapat mencapai nilai r  minimal sebesar 0,01 sehingga return-loss terukur sebesar 53,98 dB dan field strength meter menunjukkan1,95 volt , dibandingkan dengan antena dengan kondisi B, di mana r  minimal hanya bisa  mencapai  0,19  sehingga  return-  loss  terukur  hanya  sebesar  20,44  dB  danpengukuran dengan field strength meter hanya sebesar 1,2 volt pada jarak yang samadengan antena pada kondisi A. Pada penelitian ini antena yang sama telah ditala pada berbagai  frekuensi, tetapi hasil yang maksimal  diperoleh pada antena yang ditala pada frekuensi 141,6 MHz. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa setiap antenahanya memiliki satu frekuensi kerja yang optimal pada suatu band (bukan pada band harmonisnya). Informasi ini penting dan dapat digunakan sebagai referensi bagi para praktisi  di  bidang  sistem telemetri  dan telekontrol  maupun  bagi  para  praktisi  di bidang komunikasi radio.