STUDI PERBANDINGAN USER REQUIREMENTS DOCUMENT (URD) VOLUME 2 VERSI EROPA DAN AMERIKA UNTUK PENYUSUNAN URD PEMBANGKIT LlSTRIK TENAGA NUKLIR (PLTN) DIINDONESIA - sunardi . (Jurnal Forum Nuklir, 2008)
Telahdilakukan studi perbandingan URD versi Eropa dan Amerika dalam rangkapenyusunan URD untuk PLTN yang direncanakan dibangun di Indonesia. URD versiEropa terdiri dari empat (4) volume sedangkan URD Amerika yang disusun olehEPRI tersusun dalam dua (2) volume. Dalam studi ini dilakukan khusus volume 2yang isinya merupakan Generic Nuclear Island Requirement. URD volume 2 versiEropa terdiri dari : Introduction to the EUR, Safety Requirements, PerformanceRequirements, Grid Requirements, Design Basis, Code & Standard, Material-RelatedRequirements, Functional of the Components, Functional of the System & Process,Containment system, Instrumentation & Control and Man-machine Interface (IC &MMI), Layout rule, Design Process & Documentation, Constructability &Commissioning, Operation, Maintenance and Procedures, Quality Assurance,Decommissioning, PSA Methodology, Performance Assessment Methodology, CostAssessment Information. Sedangkan URD versi Amerika terdiri dari : Introduction,Safety Design Requirements, Performance Design, Requirements, Structural designRequirements, Materials, Reliability Availability, Construction, and Constructability,Operability and Maintainability, Quality Assurance, Licensing, Design, Process,Mechanical Equipment Design Requirements. Dari hasil studi URD vol 2 versi Eropadan Amerika dapat disimpulkan bahwa kedua-duanya tidak jauh berbeda hanyadalam hal pembagian isi dari masing-masing cahapter agak berbeda dan URD versiEropa lebih terperinci. Dalam rangka penyusunan URD PLTN versi Indonesiapenulis lebih memilih chapter-chapter versi Eropa yang terdiri dari 19 chapter danIntruduction. Sedangkan mengenai isi yang sifatnya alami perlu disesuaikan dengankondisi di Indonesia seperti Grid Requirements, Design Basis suhu udara, air laut,tekanan, dan juga standard earthquake design acceleration versi URD Euro level0.25 g dan untuk di Indonesia sekitar 0,3 g. Untuk code dan standard Indonesia tidakhanya menggunakan standard Eropa dan Amerika saja tapi menggunakan standardyang secara international diakui.Kata kunci : URD EURO, URD USA (EPRI)