SINTESIS SENYAWA 5'-O-(4,4'-DIMETOKSI TRIFENILMETIL)-2, 3' ANHIDROTIMIDIN:BAHA N UNTUK PEMBUATAN RADIOFARMAKA 18FLT - Purwoko Purwoko (Jurnal Forum Nuklir, 2013)
SINTESIS SENYAWA 5'-O-(4,4'-DIMETOKSI TRIFENILMETIL)-2,3' ANHIDROTIMIDIN: BAHAN UNTUK PEMBUATAN RADIOFARMAKA 18FLT. Positron Emmission Tomography (PET) adalah suatu teknik pencitraan menggun akan radiofarmaka pemancar positron untuk mengidentifikasi kanker dan mengevaluasi respon obat pada terapi kanker dengan mengukur aktivitas metabolisme sel sel di dalam tubuh. Radiofarmaka PET adalah radiofarmaka biomolekul yang  mengandung  radionuklida  pemancar positron misalnya 18FLT (Florotimidin) yang dapat digunakan untuk deteksi dini penyakit kanker berdasarkan metabolisme DNA. Telah dilakukan kegiatan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi senyawa 5'-O-(4,4'-di metoksitrifenilmetil)-2,3' anhidrotimidin suatu prekursor dalam pembuatan radiofarmaka 18FLT. Sintesis dilakukan dengan metode sesuai literatur yang telah di kembangkan oleh Blocher, A. dan kawankawan melalui reaksi antara senyawa 5'-O-(4,4'-d imetoksitrifenilmetil)-2,3' timidin dengan metansulfonil klorida sehingga terbentuk senyawa mesiltimidin  yang kemudian dikondisikan  dalam  suasana anhidrat sehingga diperoleh 5'-O-(4,4'-dimetoksitrifenilmetil)-2,3' anhidrotimidin. Pemurnian dilakukan dengan cara kromatografi menggunakan kolom silika gel dan diperoleh produk berupa kristal hablur (yield 32,4 %) dengan kemurnian kimia lebih dari 95 % (H PLC). Karakterisasi dilakukan dengan mengamati hasil pengujian Kromatografi Cair-Spektrofotometri Massa (LC-MS) dan menunjukkan bahwa produk hasil sintesis mempunyai berat molekul m/z: 527 (MH+, 30%) ; 303 (C21H19O2+, 100%) dan tidak jauh berbeda dengan hasil yang diperoleh dari literatur, sedangkan penentuan 1H-NMR menunjukkan pergeseran kimia sesuai dengan posisi proton dalam struktur kimia dari senyawa 5'-O-(4,4'-dimetoksitrifenilmetil)-2,3' anhidrotimidin atau DMTr-2,3' anhidrotimidin serta hampir sama dengan hasil yang diperoleh dari literatur.