Uji Tak Merusak Komponen Lock Actuator Menggunakan Teknik Radiografi Neutron - Juliyani Juliyani; Setiawan Setiawan; Sutiarso Sutiarso (Jurnal Forum Nuklir, 2012)
Telah dilakukan uji tak merusak komponen lock actuator menggunakan teknik radiograji neutron. Lock actuator adalah perangkat mekanik yang dikontrol oleh Central Lock lvlodule yang berisi rangkaian elektronik, yang mengatur agar lock actuator bekerja untuk membuka atau mengunci pintu mobil. Uji tak merusak menggunakan teknik radiograji neutron ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan dari komponen lock actuator dengan membandingkan yang rusak dengan yang baru. Metoda yang dipakai untuk ~lji tak merusak komponen lock actuator adalah metoda jilm (metoda langsung). Dari hasil radiograji terbukti ba/nva pengambilan gambaI' telah memenuhi standar radiograji ASTM dengan densitas background 2.2, 7 garis, 3 lubang pada sensitivity indicator (SI) dan hasilnya memberikan gambaI' yang cukup baik. Pada lock actuator bani terlihat motor DC-nya masih dalam kondisi baik, sedangkan lock actuator yang rusak terlihat lapisan isolator pembatas kumparan sudah meleleh. Dengan ~lji tak merusak menggunakan teknik radiograji neutron dapat dideteksi secm'a dini jenis kerusakan komponen lock actuator yang terdapat pada bagian dalamnya tanpa harus membongkarnya.