UJI BANDING KIT RIA T3 PRODUK PRR-BATAN SISTEM "COATED TUBE" DENGAN PRODUK IZOTOP-HUNGARIA - Triningsih Triningsih; Puji Widayati; Sutari Sutari; Sri Setiyowati (Jurnal Forum Nuklir, 2014)
UJJ BANDING KIT RIA T3 PRODUK PRR-BATAN SISTEM "COATED TUBE" DENGAN PRODUK IZOTOP-HUNGARlA. Radioimunoassay (RIA) merupakan teknik analisis yang didasarkan pada prinsip immunologi dan menggunakan perunut radioaktif sehingga cuplikan dalam jumlah kecil mudah dideteksi serta spesifik karena didasarkan pada reaksi imunologi yaitu ketika terjadi ikatan antigen antibodi yang spesilik hanya untuk antigen tertentu saja. Teknik ini dapat digunakan untuk penemuan kadar T3 dalam serum yang mempunyai matriks yang komplek dan kadar yang sangat bervariasi. Triiodotironin (T3) adalah salah satu hormon yang diekskresikan oleh kelenjar tiroid. Telah dilakukan penelitian tentang uji banding Kit RIA T3 produk PRR-BATAN sistem "coated tube” dengan produk lzotop-Hungaria sebagai Gold Standard, tujuannya untuk melihat kesesuaian pengukuran kadar T3 dengan cara membandingkan hasil analisis menggunakan kit RIA T3 produk PRR-BATAN sistem “coated tube” dengan produk lzotop Hungaria terhadap 273 sampel yang berasal dari poliklinik PTKMR-BATAN Pasar Jum’at. Hasil uji assay dari kedua kit tersebut diperoleh 185 sampel negatip hipotiroid (true negative), 30 sampel positip hipotiroid (true positive), 17 sampel false positip hipotiroid dan 41 sampcl false negatip hipotiroid. Sedang untuk sampel hipetiroid diperoleh hasil 207 sampel negatip hipertiroid (true negative), 41 sampel positif hipertiroid (true positive), 20 sampel false positip hipertiroid, dan 5 sampel false negatip hipertiroid. Hasil uji banding kit RIA T3 didapatkan nilai diagnostic sensitivity sebesar 42.25% dan diagnostic specivicity sebesar 91.58 % untuk pengukuran sampel hipotiroid, didapatkan diagnostic sensitivity sebesar 89,13% dan diagnostic specivicity sebesar 91,18 % untuk pengukuran sampel hipertiroid sehingga kualitas Kit RIA T3 produk PRR-BATAN sistem "coated tube" belum sama dengan produk dari Izotop Hungaria.Kaw Kunci: Kit, T3, RIA, uji banding