DESAIN AWAL SISTEM KENDALI PARAMETER BERKAS RADIASI MESIN BERKAS ELEKTRON 350 keV/10 mA PTAPB – BATAN YOGYAKARTA - Sutanto Sutanto (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
DESAIN AWAL SISTEM KENDALI PARAMETER BERKAS RADIASI MESIN BERKAS ELEKTRON 350 keV/10 mA PTAPB – BATAN YOGYAKARTA.  Desain  awal  sistem  kendali  parameter  berkas  radiasi  Mesin Berkas Elektron (MBE) 350 keV/10 mA memiliki tujuan mendapatkan   algoritma kendali  MBE di PTAPB-BATAN  Yogyakarta.  Desain  sistem kendali  didasarkan pada model parameter berkas MBE. Model tersebut menunjukkaan ada keterkaitan antara pengaturan  parameter  dosis radiasi dengan pengaturan  energi berkas, yang mana hal itu menjadi masalah dalam pengaturan parameter berkas radiasi. Algoritma kendali  diperoleh  dengan  menentukan  persamaan-persamaan   kompensator   dari model  parameter  berkas.  Persamaan-persamaan   tersebut  akan                                                                                                                 menghilangkan korelasi  antara  parameter  dosis  radiasi  dan  parameter  energi  berkas,                                                                        sehingga parameter  berkas  dapat  diatur  dengan  mudah.  Hasil  pengujian  algoritma  sistem kendali berdasarkan simulasi menunjukkan bahwa penentuan besar parameter berkas radiasi dapat dilakukan dengan memberikan nilai arus filamen dan tegangan pemercepat yang diharapkan. Besar dosis radiasi dan energi berkas akan diatur secara otomatis  sesuai dengan fungsi nilai arus filamen dan tegangan pemercepat.