PENENTUAN WAKTU PENDIRIAN DAN KAPASITAS PRODUKSI PABRIK ZIRKON OKSID KLORID (ZOC) DI INDONESIA - Sugili Putra; Tunjung Indrati Yulianti (Jurnal Forum Nuklir, 2013)
PENENTUAN WAKTU PENDIRIAN DAN KAPASITAS PRODUKSI PABRIK ZIRKON OKSID KLORID (ZOC) DI INDONESIA. Telah dilakukan penelitian Penentuan Waktu Pendirian dan Kapasitas Produksi Pabrik Zirkon Oksid  Klorid  di  Indonesia.  Proses  yang  digunakan  sebagai  dasar  perhitungan adalah teknologi pengolahan Zirkonium yang telah dikuasai oleh Pusat Teknologi Akselerator dan Proses Bahan-Badan Tenaga Nuklir Nasional. Penentuan waktu pendirian dan kapasitas pabrik dilakukan dengan cara analisis Break Even Point (BEP). Input perhitungan dalam analisis BEP didapatkan dengan cara peramalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pabrik ZOC dapat didirikan mulai tahun 2012 dengan kapasitas produksi ZOC sebesar 2040,2655 ton/tahun, kapasitas terpasang 30377,0358 ton/tahun, dan waktu yang dibutuhkan untuk pengembalian modal adalah 55 bulan operasi.