REKAYASA SISTEM MONITORING DAN ANALISIS TEMPERATUR MOTOR LISTRIK BERBASIS KOMPUTER - Tugino Tugino (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
REKAYASA SISTEM MONITORING DAN ANALISIS TEMPERATUR MOTOR LISTRIK BERBASIS KOMPUTER. Kerusakan motor listrik dapat dideteksi  secara dini dari temperaturnya.  Temperatur  motor listrik yang abnormal yang  terjadi  disebabkan  karena  adanya  kerusakan  diantaranya  kerusakan  pada bearing,  ketidak  seimbangan  beban,  misalignment,  kegagalan  isolasi  pada  lilitan motor dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring dan analisis temperatur motor listrik berbasis komputer. Penelitian ini dapat digunakan untuk membantu mendeteksi secara dini terjadinya kerusakan awal pada motor listrik yang dapat menyebabkan pola temperatur dan amplitudo yang cenderung naik, sehingga dapat medukung program pemeliharaan pada motor listrik. Alat tersebut terdiri dari tiga sensor temperatur yaitu sensor temperatur A, B dan C, penguat sensor menggunakan Opamp, ADC, kartu antarmuka ke komputer dengan komunikasi serial serta komputer yang diprogram dengan bahasa Borland Delphi. Setelah melakukan pengujian  maka  didapat  bahwa  alat  telah  dapat  bekerja  sesuai  dengan  yang diinginkan. Pengujian pola temperatur motor yang dilakukan diantarannya saat motor tanpa beban, motor berbeban seimbang dan berbeban tidak seimbang. Pada pengujian terlihat bahwa monitoring temperatur akan dapat terdeteksi jika terdapat kejanggalan pada motor  yang akan menyebabkan  kenaikan temperatur,  jika kenaikan tersebut melebihi batas yang telah diseting maka alat akan menyalakan alarm dan lampu tanda bahaya.