Rancang bangun pemilih arus dan pewaktu pada pesawat sinar-X berbasis mikrokontroler AT89S51 - Ferry Suyatno; Djiwo Harsono; Azizah Marwiana (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun pemilih arus dan pewaktu pada pesawat sinar-X berbasis mikrokontroler AT89S51. Pesawat sinar-X adalah suatu alat yang digunakan untuk melakukan diagnosa medis dengan menggunakan sinar-X. Pada pengoperasian pesawat sinar-X perlu dilakukan pengaturan parameter yaitu tegangan tinggi (kV), arus tabung (mA) dan waktu paparan (s). Pemilih arus dan pengatur waktu pesawat sinar-X konvensional memiliki sedikit variasi dengan hasil pengaturan terbatas. Perekayasaan dilakukan untuk menambah jumlah variasi arus yang dapat digunakan dengan menggunakan mikrokontroler AT89S51 sebagai pengendalinya. Perekayasaan menghasilkan pemilih arus dan pengatur waktu yang memiliki leboh banyak variasi pilihan arus yaitu sebanyak 6 pilihan meliputi 50 mA, 60 mA, 70 mA, 80 mA, 90 mA dan 100 mA.