MODIFIKASI,,99MO AUTOMATIC LOADING SYSTEM" GENERATOR 99MO/99MTC BERBASIS PZC - Adang HG; Yono S (Jurnal Forum Nuklir, 2008)
Proses pembuatan generator ~of9"'T c berbasis PZC pada dasarnya terdiri dari 4tahap yaitu penyerapan ~o pada PZC, pengisian komplek ~o-PZC ke dalamkolom, perakitan generator 99Mof9mTcdan pengelusian 99mTcdari kolom generator.Penelitian proses tersebut secara manual menghasilkan radionuklida 99mTcdenganmutu yang sarna dengan generator 99Mof9"'Tcdari hasil fisi. Hasil uji coba secarapre klinis dan klinis juga telah berhasil dilakukan melalui kerjasama dengan beberapaRumah Sakit di Indonesia. Sebagai pengembangan lebih lanjut ke arah tingkatproduksi, melalui kerjasama BATAN dan KAKEN Co. Jepang, telah berhasil dibuatprototipe Automatic loading system yang dapat melakukan tahap penyerapan ~opada PZC, pencucian kompleks serta pemindahan komplek ke kolom perakitansecara otomatis. Sistem ini mempunyai kelemahan sehingga perlu dilakukanbeberapa modifikasi terutarna pada sistem pencampuran 99Mo_PZC.Modifikasi padasub sistem pencampuran seperti pengisian ~o ke vial reaksi dan pengocokancampuran ~o-PZC telah berhasil dikerjakan dan berfungsi dengan baik, walaupunpengisian 20 mllarutan 99Moke vial reaksi perlu dilakukan 2 kali . Hasil modifikasipada sistem pengocokan menunjukkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik.Kata Kunci : generator, PZC, 99Mo,99mTc,automatic loading systemAbstractProcess of generator 99Mof9"'Tc based on PZC basically consist of 4 phase that isabsorption of 99Moat PZC, loading 99Mo-PZCcomplex into column, assembling ofgenerator 99Mof9mTcand elution of 99mTcfrom column generator. The research of~rocess manually yielded 99mTcradionuclide with same quality with generator9Mof9mTc from fission product. Pre clinical and clinical tests have beensuccessfully done through cooperation with a few Hospital in Indonesia. Furtherdevelopment towards production rate, through cooperation BATAN and KAKEN Co.Japan, have successfully made the prototype automatic loading system available fordoing work of absorption of 99Moat PZC, washing of complex and also evacuationof complex to assembling column automatically. Existence of weakness from thissystem make require its some modifications especially at 99Mo-PZC mixing systems.Modification results at the filling system of 99Moto reacted vial and mixing systemof ~o-PZC have successfully done. For filling of 20 ml of 99Moreaction vial needto be done 2 times. Modification result at mixing system indicated that this systemrun better.Keywords: generator, PZC, ~o, 99mTc,automatic loading system133