EKSTRAKSI CIRI CACAT PENGELASAN PADA CITRA DIGITAL FILM RADIOGRAFI MENGGUNAKAN GEOMETRIC INVARIANT MOMENT DAN STATISTICAL TEXTURE - Muhtadan Muhtadan (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
EKSTRAKSI CIRI CACAT PENGELASAN PADA CITRA DIGITAL FILM RADIOGRAFI MENGGUNAKAN GEOMETRIC INVARIANT MOMENT DAN STATISTICAL TEXTURE. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan ekstraksi ciri cacat pengelasan pada citra digital film radiografi dengan menggunakan metode geometric  invariant  moment  dan statistical  texture.  Nilai  ekstraksi  ciri  ini  dapat dimanfaatkan sebagai nilai yang digunakan dalam melakukan klasifikasi dan pengenalan pola cacat pada interpretasi cacat pengelasan citra digital film radiografi secara  otomatis  oleh komputer.  Jenis  cacat  yang digunakan  dalam  penelitian  ini adalah longitudinal crack, transversal crack, distributed porosity, clustered porosity, wormhole dan tanpa  cacat  (no defect).  Sebagai  bahan  penelitian  digunakan  citra digital film radiografi dengan keenam jenis defektologi tersebut. Langkah yang dilakukan yaitu dengan membuat program untuk membaca citra digital, kemudian melakukan pemotongan  citra (cropping)  untuk melokalisasi  letak cacat kemudian menghitung nilai momen dengan persamaan metode geometric invariant moment dan statistical texture. Hasil penelitian berupa nilai-nilai ekstraksi ciri yang telah diuji dengan perlakuan RST(rotation, scale, transformation) dan diperoleh nilai momen yang paling invariant terhadap RST yaitu momen f3, f4, f5 dari metode  geometric invariant moment . Sedangkan dari metode statistical texture digunakan seluruh nilaisebagai hasil ekstraksi ciri yaitu intensitas rerata , kontras rerata, smoothness,  3rdmoment, uniformity, dan entropy