Innovative Molten Salt Reaktor (IMSR), Pengembangan MSR untuk Memenuhi Semua Persyaratan Reaktor Maju - Andang Widi Harto (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Innovative Molten Salt Reaktor (IMSR), Pengembangan MSR untuk Memenuhi Semua Persyaratan Reaktor Maju. Teknologi reaktor nuklir pada masa mendatang mengarah pada peningkatan aspek keselamatan, peningkatan pendayagunaan bahan bakar, reduksi limbah radioaktif, ketahanan terhadap proliferasi bahan bakar nuklir serta peningkatan aspek ekonomi. IMSR adalah reaktor nuklir yang menggunakan bahan bakar cair berupa garam lebur flouride (7LiF-ThF4-UF4- MaFx). IMSR didesain sebagai reaktor pembiak termal, yaitu membiakkan U-232 dari Th-232. Hal ini untuk menjawab permasalahan pendayagunaan bahan bakar dan reduksi limbah radioaktif. Dalam aspek keselamatan, desain IMSR memiliki sifat inherent safe serta memiliki fitur-fitur keselamatan pasif, sistem pendingin pasif pasca shutdown serta sistem pendingin pasif untuk produksi fisi.