ADSORPSI RADIONUKLIDA AM-241, CS-137 DAN SR-90 MENGGUNAKAN HASIL IMOBILISASI BENTONIT-ASAM HUMAT - Kris Tri Basuki (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
ADSORPSI        RADIONUKLIDA        AM-241,         CS-137        DAN        SR-90MENGGUNAKAN HASIL IMOBILISASI BENTONIT-ASAM HUMAT. Telahdilakukan adsorsi Am-241, Cs-137 dan Sr-90 menggunakan hasil proses imobilisasi asam humat dengan bentonit (bentonit-asam humat).  Tujuan penelitian ini adalah (1) melakukan pembuatan bahan adsorben dari hasil imobilsasi asam humat kedalam mineral  bentonit,  beserta  karakterisasinya  dengan  spektroskopi  infra  merah  dandifraktometer  sinar-X dan (2) aplikasi adsorpsi Am-241,  Cs-137, dan Sr-90 pada berbagai pH. Hasil percobaan menunjukan bahwa imobilisasi bentonit-asam humat yang dilakukan dengan umpan 100 gr bentonit optimum pada berat asam humat 60 g, kuat ion 0,1 M NaNO3, dan pH 2,5. Pada kondisi optimum bentonit dapat mengikat gugus  COOH  maksimum  sebesar  75,2  %.    Berdasarkan  data  spektroskopi  infra merah dan difraktometer sinar-X, asam humat dapat termobilisasi kedalam mineral bentonit   membentuk   bahan  paduan  bentonit-asam   humat.                                                                                                 Aplikasi   adsorpsi radionuklida Am-241, Cs-137 dan Sr-90, menunjukan bahwa bentonit-asam humat dapat mengadsorpsi padarentang pH 3 hingga pH 10.  Melalui umpan masing-masing0,001 mMol/l, kuat ion 0,1 M NaNO3 dan pH 5 ternyata bentonit-asam humat dapat mengadsorpsi  98,50% - 99,1% radionuklida Am-241, Cs-137 dan Sr-90