Evaluasi pembuatan iodium 125 menggunakan sasaran gas xenon-124 diperkaya 99,98% - Hotman Lubis; Daya Agung S; Sriyono Sriyono; Abidin Abidin; Anung P; Hambali Hambali; Hadirahman Hadirahman (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Evaluasi pembuatan iodium 125 menggunakan sasaran gas xenon-124 diperkaya 99,98%. Salah satu radioisotop yang digunakan di kedokteran nuklir di Indonesia adalah radioisotop I-125. Radioisotop I-125 digunakan untuk pembuatan kit radioimmunoassay (RIA) dan untuk pembuatan seed brachytherapy kanker prostat. Pembuatan I-125 dapat dilakukan dengan cara mengiradiasi gas xenon-124, 125 Xe selajutnya akan terjadi peluruhan menjadi radioisotop I-125. Dalam kegiatan ini dipakai sasaran gas xenon-124 dengan pengkayaan sebesar 99,98%. Iradiasi dilakukan di posisi S1 di teras RSG GA Siwabessy selama 24 jam. Telah dilakukan tiga kali proses pembuatan I-125 dan diperoleh produk dengan radioaktivitas masing-masing sebesar 8,367 mC, 9,738 mCi dan 6,825 mCi dan pengotor radionuklida I-126 sebesar 0,11%, 0,63% dan 2,84% pada saat pelarutan (7 hari setelah iradiasi).