SIMULATOR REAKTOR KARTINI SEBAGAI ALAT PERAGA OPERASI REAKTOR PENELITIAN TIPE TRIGA MARK II - Moch Rosyid; Nur Hidayat; Jumari Jumari (Jurnal Forum Nuklir, 2013)
SIMULATOR REAKTOR KARTINl SEBAGAI ALAT PERAGA OPERASI REAKTOR PENELITIAN TIPE TRIGA MARK U. Telah dibuat Simulator reaktor Kartini yang terdiri dari teras reaktor lengkap dengan bahan bakar, tiga batang kendali, pemegang batang kendali, motor penggerak batang kendali dan keyboard operasi yang dilengkapi dengan sistem interlock. Sistem interlock dibangun menggunakan mikrokontroler. Parameter yang dihasilkan selama reaktor beroperasi ditampiikan pada komputer dan monitor dengan program sistem informasi proses yang bekerja pada sistem operasi LINUX. Hasil pengujian menunjukkan babwa sistem interlock simulator memberikan unjuk kerja yang sama dengan operasional interlock keyboard pada SIK reaktor Kartini. Pada pengujian Sistem lnformasi Proses didapatkan hasil bahwa kenaikan batang pengaman saja dari 0% sampai 100% menghasilkan daya 11,84 W dengan periode minimum 20 detik. Parameter daya dan periode ditampilkan dalam bentuk numeris dan grafik. Untuk keselamatan reaktor, kenaikan daya terlalu cepat dapat mengakibatkan scram, saat daya > 110% juga terjadi scram.