RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM INTERLOCK PADA IRADIATOR MERAH PUTIH BERBASIS LABVIEW - Adib Afham; Muhtadan Muhtadan; Achmad Suntoro (Jurnal Forum Nuklir, 2018)
RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM INTERLOCK PADA IRADIATOR MERAH PUTIH BERBASIS LABVIEW. Sistem interlock merupakan suatu fasilitas pengaman untuk mewujudkan aspek keselamatan pada iradiator merah putih (IMP). Sebuah simulator yang dapat merepresentasikan cara kerja dari sistem interlock IMP dibutuhkan untuk mempelajari sistem interlock IMP. Diharapkan simulator sistem interlock  dapat menjadi sebuah media pembelajaran, penunjang, dan pelatihan bagi mahasiswa maupun calon operator iradiator dalam mempelajari sistem interlock IMP.Sistem interlock IMP memiliki 2 kategori kegagalan, yaitu kategori A dan kategori B serta memiliki 17 tipe deteksi kegagalan. Terdapat 3 kondisi operasi yang mungkin terjadi saat proses operasi IMP, yaitu kondisi normal, kondisi terjadi gangguan saat sumber masih di dasar kolam penyimpanan, dan kondisi terjadi gangguan saat sumber telah diangkat naik dari dasar kolam penyimpanan. Simulator dibuat dengan menggunakan perangkat lunak LabVIEW.Simulator yang dibangun telah dapat merepresentasikan sistem kerja interlock IMP yang sebenarnya. Waktu yang dibutuhkan untuk mengangkat sumber iradiasi dari dasar kolam penyimpanan hingga sampai ke permukaan kolam penyimpanan adalah 10 detik, begitu pula untuk waktu penurunan sumber dari permukaan kolam hingga ke dasar kolam adalah 10 detik dengan tinggi kolam penyimpanan sumber sedalam 6 meter. Diharapkan simulator mampu memberikan pengertian tentang sistem kerja dari sistem interlock IMP.