SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT SMART MAGNETIC BERBASIS BROWNMILLERITE Ca2Fe2O5/NiFe2O4 - Tria Madesa; Sari Hasnah Dewi; Wisnu Ari Adi (Jurnal Forum Nuklir, 2016)
Komposit smart magnetik Ca2Fe2O5/NiFe2O4 disintesis dengan metode reaksi padatan menggunakan high energy milling. Komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4  dibuat dari percampuran serbuk oksida CaCO3, NiO, dan Fe2O3. Campuran dimilling selama 5 jam dan kemudian disinter pada 1000 oC selama 5 jam. Analisis fasa sampel diukur dengan menggunakan X-ray difraktometer (XRD) dan dianalisis menggunakan metode Rietveld. Hasil refinement menunjukkan bahwa sampel merupakan komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4  dengan fraksi massa antara  keduanya  berturut-turut  adalah  57,14  %  dan  39,27  %,  yang  juga  didukung  dari  hasil  morfologi permukaan menunjukkan sampel terdiri dari dua bentuk partikel yang berbeda. Berdasarkan hasil analisis sifat magnetik sampel komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4 bersifat feromagnetik. Disimpulkan bahwa telah berhasil dibuat sampel komposit Ca2Fe2O5/NiFe2O4.