Pengolahan limbah radioaktif cair yang mengandung deterjen dengan ozon diikuti penjerapan. - Noor Anis Jundari; Emma Anajariyanti; Suryo Rantjono (Jurnal Forum Nuklir, 2011)
Pengolahan limbah radioaktif cair yang mengandung deterjen dengan ozon diikuti penjerapan. Ozon merupakan oksidator kuat untuk mendegradasi senyawa organik dan zeolit mempunyai karakter sebagai penjerap, kombinasi dari kedua proses mempunyai potensi untuk mengolah limbah radioaktif cair yang mengandung deterjen. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas pengolahan limbah radioaktif cair dengan metode ozonasi diikuti penjerapan dengan menghitung nilai faktor dekontaminasi (FD) dan efisiensi pengolahan (EP). Selain itu juga memperoleh persamaan kecepatan penurunan COD pada proses penjerapan setelah proses ozonasi. Penelitian dilakukan secara batch dengan variabel waktu. Laju produksi ozon mesin ozonizer yang digunakan pada penelitian ini adalah 1,0175 x 10^-5 g O3/detik. Hasil penelitian menunjukkan nilai COD dan TS turun seiring dengan semakin lamanya proses ozonasi, reakto berlangsung pada orde satu. Nilai FD dan EP dari proses penjerapan sebesar 145,773 dan 99,314%.