EVALUASI UNJUK KERJA REAKTOR ALIR TANGKI BERPENGADUK MENGGUNAKAN PERUNUT RADIOISOTOP - Noor Anis Kundari; Djoko Marjanto; Ardhani Dyah W (Jurnal Forum Nuklir, 2009)
EVALUASI  UNJUK  KERJA  REAKTOR  ALIR TANGKI  BERPENGADUK MENGGUNAKAN PERUNUT RADIOISOTOP. Penelitian evaluasi unjuk kerja reaktor alir tangki berpengaduk (RATB) menggunakan perunut radioisotop telah dilakukan.  Penelitian  ini  dimaksudkan  untuk  mengkaji  kebenaran  penganggapan bahwa pengadukan atau pencampuran dalam reaktor alir tangki berpengaduk adalah sempurna. Untuk dapat menyelidiki dinamika proses aliran fluida dalam reaktor digunakan radioisotop I-131. Fluida/air yang keluar dari reaktor dicuplik pada waktu13 detik sampai dengan 1373 detik dan dianlisis kadar I-131nya. Unjuk kerja reaktor alir tangki berpengaduk dinyatakan dalam bilangan dispersi (D/uL) dan mengikuti model dispersi aksial sebagai fungsi waktu tinggal rata-rata dan bilangan Reynold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D/uL = 9X10-4(ts*)2  – 6,9X10-1(ts*) + 148 dan D/uL = 65,7 e0,0003/Re. Nilai bilangan  dispersi berkisar antara 11,08 sampai  21,4,selalu  jauh  di atas  0,01  ini  berarti  pencampuran  yang terjadi  dalam reaktor  alir berpengaduk yang dievaluasi dapat dianggap ideal.